美味しいものには訳がある!?
2023年10月25日 23時06分57秒NEW !
テーマ:ブログ
こんばんは。
きょうは、数人の方が
取り上げていた
うま味調味料について
このうま味調味料の主成分は
グルタミン酸ナトリウムで
食べる量が多くなると
ある方は、1~2ヶ月か前に
昆布の成分でもあり
大げさなものではないとも
仰っていましたが
実際、グルタミン酸と
グルタミン酸ナトリウムは
別物ものであるようです。
下記より一部
参考にさせて頂いきました
グルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムの違い!
海外では、化学調味料の使用について
厳しく制限されており
日本では、お菓子や総菜、ラーメン
食品に幅広く使われており
自宅で、うま味調味料を
使っていなくても
知らない間に口にしているようです。
海外で、美味しいものが少ない
と言われていますが
うま味調味料を使っていないという事も
その理由の一つに
関連しているのかもしれませんね。
私も、お手製のレストランへ行きますと
やさしいお味がしますので
ガツンとうまい!!
というものには
恐らく入っている可能性は大
と言えるのかもしれません。
食品が売れるために
人気の安定した食事を提供する為に
簡単に美味しくできる
うま味調味料は
今や欠かせない一つになっているようです。
科学的に作られた
パッパと振りかけるだけで
美味しくなる魔法の調味料。
考えさせられるものがありますね。
自然のやさしい素材とお味付けを
大切にしていきたいと思います。
今日も最後まで読んで頂きまして
ありがとうございます。
おやすみなさい☆彡